Paisaje
Cultural Cafetero Colombiano esfuerzo de generaciones
En la 35 sesión del Comité de Patrimonio
Mundial de la UNESCO, que se llevó a cabo en París (Francia) entre el 19 y 29
de junio de 2011, se declaró como Patrimonio Cultural de la Humanidad al Paisaje
Cultural Cafetero Colombiano.
La región declarada está conformada por 47
municipios y 411 veredas de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda y
Valle del Cauca, donde se encuentran ubicadas cerca de 24 mil fincas cafeteras,
en las que viven cerca de 80 mil personas. El Paisaje Cultural Cafetero cuenta
con 141 mil 120 hectáreas de área principal y 207 mil de amortiguamiento, las
cuales incluyen algunas veredas y algunas áreas urbanas de los 47 municipios de
los cuatro departamentos.
Excepcionalidad
y trabajo
Sobre su excepcionalidad, la jefa de la
Unidad América Latina y el Caribe del Centro de Patrimonio Mundial, Nuria Sanz,
dijo: “se trata de un paisaje que no es testimonio, sino que es realidad, que
combina la tradición y la investigación, sin olvidar procesos de
alfabetización, sanidad, vivienda digna. El paisaje cultural cafetero de
Colombia no es un escenario, es una institución que ha desarrollado en paralelo
mejoras en la producción y en la calidad de vida de los productores. Una tradición
que ha sabido hacer historia, con la conciencia de desarrollar un mejor
producto cada día”.
Uno de los valores excepcionales evaluados
por la UNESCO, que distingue a otros
paisajes productivos del mundo, es el papel de la Federación de Cafeteros y sus
Comités de Cafeteros, como modelo de acción colectiva de desarrollo de capital
social. Creada en 1927 por los mismos productores.
“Este es el fruto de un trabajo colectivo en
el que han participado diferentes estamentos de la región, incluyendo a las Alcaldías
y Gobernaciones, las Corporaciones Autónomas Regionales, las universidades, la
Red de Universidades Publicas del Eje cafetero y los Comités Departamentales de
Cafeteros”, dijo la Ministra de Cultura, Mariana Garcés Córdoba.
Valores
y cultura
Nuestro Paisaje Cultural Cafetero es reflejo
del esfuerzo humano de varias generaciones de cafeteros por adoptar su cultivo
a las difíciles condiciones de los Andes Colombianos.
Nuestra caficultura cuenta con:
-
El
compromiso de los cafeteros para producir un café de altísima calidad.
-
El
predominio de pequeñas unidades productivas,
-
Un
café de montaña producido a 1.540 msnm en promedio.
-
Simetría
en los trazados
-
Mantenimiento
de un producto selectivo.
La región se constituye en un paisaje vivo y
cambiante. El café es una forma de vida y es el epicentro social, cultural y
económico de la región.
Nuestra cultura tiene un origen común, un
espíritu emprendedor, laborioso y amable. Con el cultivo del café y su
comercialización se han consolidado un conjunto de tradiciones y
manifestaciones que son orgullo regional y nacional, entre ellas: Las fiestas y
ferias en los municipios, manifestaciones artísticas, artesanías, gastronomía,
el arriero, la mula, el hacha, el machete, el Willis o yipao, Juan Valdez, el
vestuario típico y la arquitectura.
Tradición
y tecnología
El cultivo del café se ha desarrollado como
una actividad de pequeños productores, que durante 150 años han innovado las
labores de cultivo con el fin de enfrentar los retos del entorno como el
incremento en los costos, las plagas y enfermedades del cultivo, y la
conservación del medio ambiente. Gracias al equilibrio entre tradición y
tecnología, ha mantenido la competitividad y la calidad del producto, en el
contexto de un paisaje cafetero vivo, dinámico y cambiante, que conserva su
esencia en el tiempo.
Beneficios
Con la declaratoria de PCC como patrimonio de
la humanidad por parte de la UNESCO, la región y el país obtendrán
reconocimiento mundial. Sus habitantes demostraran una mayor apropiación y
valoración de la riqueza cultural, arquitectónica, natural y productiva de su
entorno; se fortalecerá el compromiso con la protección del medio ambiente y se
tendrá acceso a mayor asistencia internacional mediante la cooperación e
inversión en diferentes aspectos sociales y ambientales. Pero el valor más
importante es asegurarles un invaluable legado cultural y la conservación de
esos valores a las futuras generaciones.
Proyecto turístico
Paisaje
Cafetero saldrá de Colombia
Inicia la segunda fase del Paisaje Cultural Cafetero
que busca promocionar los 47 municipios declarados Patrimonio de la Humanidad
como atractivo turístico en Estados Unidos, Panamá, Venezuela, España, Canadá,
Perú, Argentina y México.
“Se identificaron los países que mas visitantes
aportan a la región para promocionar el PCC y se determino la participación de
ferias y eventos como ruedas de negocios y viajes de familiarización para
empresarios”, explicó la directora de turismo del departamento, Carolina
Bustamante Zuloaga.
La funcionaria señaló que esta propuesta se
suma al primer proyecto formulado que se denominó “Diseño del Producto Turístico
del PCC”, que actualmente se encuentra en ejecución.
“Las estrategias que hacen parte de la
internacionalización del PCC son un plan de comunicaciones que incluyen fotos,
videos, guías, pautas y una marca turística, una plataforma tecnológica y
relaciones públicas”, dijo Bustamante.
Con relación al presupuesto, la funcionaria
indicó que la implementación de esta segunda iniciativa podría sobrepasar los
mil millones de pesos, aunque todavía no está definida la inversión.
Fueron mil 144 millones de pesos los
invertidos en la primera fase del PCC, de los cuales el Fondo de Promoción
Turística aportó el 80%, y el 20% los departamentos.
Nota: Ultima parte del
texto con información de La Tarde de Pereira, del sábado 15 de diciembre de
2012 – Tomado de Internet.
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