Con el Primer Encuentro de Cocinas Tradicionales,
efectuado en Salamina (Caldas), con la asistencia de conferencistas y cocineras
tradicionales del paisaje Cultural Cafetero, el Ministerio de Cultura viene
promoviendo el reconocimiento a nivel municipal y departamental del valor simbólico
y patrimonial de los productos y de las tradiciones asociadas a la alimentación
y a su consumo en Colombia.
Este evento que se desarrollo por primera vez en el
eje cafetero, permitió reflexionar sobre las necesidades que tiene la región,
las prioridades a tener en cuenta para desarrollar programas y la participación
de los ciudadanos en este tipo de procesos.
“Estas son tradiciones vivas que representan nuestra
cultura y que allí en esa mesa donde nos sentamos a comer todos, no solo nos
alimentamos, sino compartimos una serie de experiencias culturales que nos
identifican como región cafetera”, dijo la asesora de Dirección de Patrimonio
del Ministerio de Cultura, Luisa Fernanda Acosta.
Refiriéndose a las políticas estatales en torno a las
iniciativas culturales relacionadas con la gastronomía tradicional, la asesora
del Ministerio de Cultura, precisó: “el Ministerio tiene unas estrategias en
marco de la implementación de la política. En la cual la salvaguarda es una de
las más importantes, así como también el conocimiento y la formación alrededor
de la alimentación”.
Según la asesora, el Ministerio contribuye a la
formación de los cocineros e instructores, lo que permite generar unas líneas
de emprendimiento y desarrollo para que los ciudadanos se acerquen a la cocina,
no solo por la obtención de recursos, sino como un ejercicio de salvaguarda de
las cocinas tradicionales. En este proceso, es muy importante la articulación
entre instituciones del orden departamental y nacional. Para generar en estas
alianzas actividades, planes, programas y proyectos, que permitan hacer
efectiva la implementación de la política. “Esto es lo que el Ministerio de
Cultura está haciendo, en una puesta enorme de recursos, por la cultura de la
cocina tradicional en Colombia”, indicó.
Los
asistentes
Juan
Carlos Arias, director de la Escuela Taller
de Caldas
El balance es positivo. Esperamos que Salamina se
convierta en la capital astronómica del Paisaje Cultural Cafetero y que este
evento sea institucionalizado.
Carlos
Arturo Patiño, asesor del PCC de la Gobernación del Quindío
Es importante poder traer los cocineros, que son la
razón de ser de estos platos, para que tengan la oportunidad de contar sus
historias de vida.
Aura
Ariza, cocinera tradicional de Calarcá (Quindío)
Todos vinimos a presentar lo que sabemos. Recuerdo lo
que hacia mi mamá cuando estaba pequeña.
Javier
Ladino, casa de la cultura de Quinchia (Risaralda)
La organización ha sido maravillosa. Todo muy bueno.
Se trata de recuperar los sabores perdidos. La parte académica fue muy
importante, así como descubrir que nuestra cocina es mestiza.
Fotografias y texto: Luis Fernando Rodriguez Garcia.
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