miércoles, 18 de septiembre de 2013

Un encuentro de saberes, sabores y aromas



Con el Primer Encuentro de Cocinas Tradicionales, efectuado en Salamina (Caldas), con la asistencia de conferencistas y cocineras tradicionales del paisaje Cultural Cafetero, el Ministerio de Cultura viene promoviendo el reconocimiento a nivel municipal y departamental del valor simbólico y patrimonial de los productos y de las tradiciones asociadas a la alimentación y a su consumo en Colombia.

Este evento que se desarrollo por primera vez en el eje cafetero, permitió reflexionar sobre las necesidades que tiene la región, las prioridades a tener en cuenta para desarrollar programas y la participación de los ciudadanos en este tipo de procesos.

“Estas son tradiciones vivas que representan nuestra cultura y que allí en esa mesa donde nos sentamos a comer todos, no solo nos alimentamos, sino compartimos una serie de experiencias culturales que nos identifican como región cafetera”, dijo la asesora de Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura, Luisa Fernanda Acosta.

Refiriéndose a las políticas estatales en torno a las iniciativas culturales relacionadas con la gastronomía tradicional, la asesora del Ministerio de Cultura, precisó: “el Ministerio tiene unas estrategias en marco de la implementación de la política. En la cual la salvaguarda es una de las más importantes, así como también el conocimiento y la formación alrededor de la alimentación”. 

Según la asesora, el Ministerio contribuye a la formación de los cocineros e instructores, lo que permite generar unas líneas de emprendimiento y desarrollo para que los ciudadanos se acerquen a la cocina, no solo por la obtención de recursos, sino como un ejercicio de salvaguarda de las cocinas tradicionales. En este proceso, es muy importante la articulación entre instituciones del orden departamental y nacional. Para generar en estas alianzas actividades, planes, programas y proyectos, que permitan hacer efectiva la implementación de la política. “Esto es lo que el Ministerio de Cultura está haciendo, en una puesta enorme de recursos, por la cultura de la cocina tradicional en Colombia”, indicó.

Los asistentes

Juan Carlos Arias, director de la Escuela Taller de Caldas
El balance es positivo. Esperamos que Salamina se convierta en la capital astronómica del Paisaje Cultural Cafetero y que este evento sea institucionalizado.

Carlos Arturo Patiño, asesor del PCC de la Gobernación del Quindío
Es importante poder traer los cocineros, que son la razón de ser de estos platos, para que tengan la oportunidad de contar sus historias de vida.

Aura Ariza, cocinera tradicional de Calarcá (Quindío)
Todos vinimos a presentar lo que sabemos. Recuerdo lo que hacia mi mamá cuando estaba pequeña.

Javier Ladino, casa de la cultura de Quinchia (Risaralda)
La organización ha sido maravillosa. Todo muy bueno. Se trata de recuperar los sabores perdidos. La parte académica fue muy importante, así como descubrir que nuestra cocina es mestiza.

Fotografias y texto: Luis Fernando Rodriguez Garcia.
 


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