A todo fuego las cocinas tradicionales
La
cocinera docente Rosahelena Macía Mejía en compañía de algunas
cocineras que aportaron al recetario Sabores de Antaño, cocina
tradicional en riesgo, que presentó el año pasado la Fundación Escuela
Taller de Caldas, sede del encuentro.
Viernes, Septiembre 13, 2013
LUIS FERNANDO RODRÍGUEZ GARCÍA
LA PATRIA | SALAMINA
La cocina tradicional es una tradición viva que se transmite de generación en generación. Los conocimientos, prácticas y costumbres se recrearán desde hoy y hasta el próximo domingo en el Primer Encuentro de Cocinas Tradicionales del Paisaje Cultural Cafetero, que se celebrará en Salamina.
“El objetivo es salvaguardar las cocinas tradicionales de Colombia. Lo cual quiere impulsar el Ministerio de Cultura a través de la realización de este tipo de eventos, en los que se busca recuperar y difundir estos saberes tradicionales en cocina, que forman parte de nuestro Patrimonio Cultural Inmaterial”, dijo Juan Carlos Arias, director de la Escuela Taller de Caldas.
En el encuentro participarán cocineros y conferencistas de Caldas, Risaralda, Quindío y norte del Valle, quienes están inmersos en la cultura culinaria del Eje Cafetero. Este tipo de platos o recetas nacieron con la misma colonización, pero con el paso de los tiempos han evolucionado en presentaciones y la adopción de nuevos ingredientes, técnicas y sabores.
La apertura será hoy, a partir de las 12:00 del día, en la Escuela Taller de Caldas, donde asistirán alcaldes de los diferentes departamentos que conforman el Paisaje Cultural Cafetero, representantes del Ministerio de Cultura, invitados especiales y personal de la Escuela Taller. En la tarde habrá una jornada académica, donde ocho conferencistas trataran temas de la gastronomía tradicional.
Mañana y el próximo domingo, cada uno de los tres departamentos, efectuará la presentación de sus cocineros tradicionales, quienes estarán acompañados por un conferencista que irá explicando las preparaciones. El evento es practico y teórico, de carácter didáctico para quienes asistan.
Como complemento a la actividad culinaria, habrá espectáculos culturales, así como venta de productos típicos de cada uno de los departamentos invitados.
Programación
Hoy* Acto de apertura de encuentro a cargo del Ministerio de Cultura, Gobernación de Caldas, Alcaldía de Salamina y Escuela Taller.
Hora: 12:00 m.
* Almuerzo para cocineros participantes
Hora: 1:00 p.m.
* Inicio encuentro académico
Hora: 2:00 p.m.
* Foro y degustación comida típica del Paisaje Cultural Cafetero
Hora: 6:00 p.m.
* Acto cultural
Hora: 8:30 p.m.
Mañana
* Presentación del Norte del Valle
Hora: 8:30 a.m.
* Presentación Quindío
Hora: 10:30 a.m.
* Presentación Risaralda
Hora: 2:30 p.m.
* Presentación Caldas
Hora: 4:30 p.m.
* Acto de reconocimiento a cuatro cocineras tradicionales que han dedicado su vida y obra al rescate de esta actividad
Hora: 8:30 p.m.
Próximo domingo
* Taller de preparación de plato conjunto entre los cuatro departamentos.
Hora: 9:00 a.m.
* Foro
Hora: 12:00 m.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.