martes, 31 de marzo de 2015

RECOMENDACIONES PARA LA SEMANA SANTA - DTSC




La Dirección Territorial de Salud de Caldas, da a conocer  algunas de las recomendaciones para los viajeros, turistas y propios durante el disfrute de la Semana Mayor en el departamento.
Las personas que se desplacen a sitios turísticos, por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar, es importante que adopten medidas de prevención frente al dengue y chikungunya, y otras enfermedades de trasmisión vectorial, usando medidas de protección  como: 
Uso de repelentes y ropas adecuadas para evitar picaduras del mosquito transmisor de la enfermedad.  

Recordar  la vacunación contra fiebre amarilla a personas que viajen a zonas endémicas del país como: regiones de la Orinoquia, Llanos Orientales, Amazonia y Sierra Nevada de Santa Marta.
No se automedique. 

Dengue y Chikungunya: 

Cómo prevenirlo: 

 Cambiar frecuentemente el agua de los jarrones, floreros, bebederos y otros recipientes.
 Evitar acumulación de aguas lluvias en llantas, botellas y otros objetos. Colocar estos bajo techo.
 Lavar y cepillar la parte interna seca de los tanques desprotegidos, una vez por semana.
 Tapar las canecas que utiliza para almacenar agua.
 Deshierbe los lotes vacíos y evite que acumulen agua lluvia
 Clasificar, reciclar y disponer los inservibles que puedan acumular agua.
 

Recuerde:

 Para prevenir el dengue, impidamos la reproducción del mosquito: Evitemos tener en nuestra vivienda recipientes que contengan agua limpia estancada.
 El mosquito o zancudo pone sus huevos en aguas limpias, por eso cualquier depósito o recipiente que almacene agua son criaderos para  el vector.

El Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, SIVILA,  da a conocer el  informe de casos confirmados en el departamento de Chikungunya y Dengue al 20 de marzo del presente año.

Chikungunya 
7 casos  confirmados

Aguadas 1
Dorada 1 
Manizales  1 
Norcasia 3 
Supía   1
Total   7

Dengue 
72 casos confirmados
  
Aguadas 4
Anserma 1
Belalcázar 1
Chinchiná 17
La Dorada 14
Marmato 1
Neira  1
Norcasia 2
Pacora  1
Palestina 16
Salamina 2
Samana 2
Victoria 2
Viterbo  8
Total  72

Dengue grave confirmado
La Dorada 1


Consumo de Pescado
Como identificar el pescado en buen estado:
 Ojos salidos saltones, brillantes y de córnea transparente.
 La carne es elástica y firme al tacto.

 Si se oprime con los dedos no debe quedar marcado en el cuerpo.
 Agallas de color rosadas o rojizas brillantes y húmedas.
 Escamas firmemente adheridas a la piel y brillantes.
 Las espinas deben estar adheridas fuertemente a la piel.
 Olor característico al mar. 

Pescado en mal estado:
 Ojos hundidos, opacos, agallas pálidas, córnea verdosa o gris.
 Presencia de parásitos o quistes en la pulpa de la carne.
 La carne del pescado se desmenuza sin estar cocida.
 Las escamas se desprenden fácilmente, olor ácido u ofensivo.
 Fuerte olor a la hora de cocción.
  
Pescado enlatado en buen estado:
 Olor natural suave 
 Color uniforme de acuerdo a la especie.
 Aceite claro.
 Líquidos sin manchas negras.
 Textura firme.
 Sabor agradable.
 El contenido debe ser el que se menciona en la etiqueta.

Pescado enlatado en mal estado:
 Olor fuerte anormal.
 Aceite turbio u oscuro.
 La carne del pescado se desmenuza fácilmente.
 Líquidos con manchas negras.
 Textura gomosa seca.
 Sabor ácido, agrio, picante.
 El contenido no está de acuerdo con lo que indica la etiqueta.
 Latas hinchadas, oxidadas o abolladas.
  
La DTSC recomienda comprar este el pescado en establecimientos legalmente establecidos y con equipos de refrigeración o cuartos fríos en buen estado y en funcionamiento para preservar la cadena de frío, necesaria para la conservación de este producto.
NO compre pescado en la calle, ni en las carreteras ni pescado sin la cadena de frío que es el sistema que  brinda las condiciones de conservación y de calidad e inocuidad del producto.

Cuidados de la Piel 

 La exposición al sol durante tiempos prolongados sin ningún tipo de protección, puede traer como consecuencia cáncer en la piel.
 Aplique sobre la piel protector solar cada vez que se va a exponer al sol y use además protector para los labios.
 La exposición al sol debe ser de manera gradual; preferiblemente no lo haga entre las 10:00 de la mañana y las 4:00 de la tarde, ya que a esas horas los rayos ultravioletas se reciben de manera más intensa.
 Use camiseta y gorra o sombrero. Así protege la cara, el cuello y partes del cuerpo que pueden estar expuestas durante el día a los rayos del sol. 
 Use gafas de sol, para prevenir enfermedades oculares.  

Para Viajeros

La Unidad nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres, UNGRD recomienda: 
 
Antes de viajar, infórmese acerca de los posibles riesgos así como de las medidas de reducción y de respuesta en las zonas que visitará. Recuerde que conocer sobre el riesgo es el primer paso para reducirlo, por eso:
 
 Esté atento a la información acerca del clima local (Alertas por incremento de lluvias o de temperaturas) y a la probabilidad de ocurrencia de eventos asociados al clima: tormentas, vendavales, sequía, inundaciones, incendios forestales, deslizamientos, entre otros.
 Sistemas de alerta temprana y mecanismos de prevención y protección disponibles localmente.
 Condiciones de abastecimiento de agua (disponibilidad, calidad).
 Presencia de enfermedades de importancia epidemiológica (por ejemplo, Chikungunya y Dengue). Tome precauciones para evitar su contagio.
 Estado de las vías y caminos.
 Prepare con su familia un maletín de emergencia, en el cual lleve copia de los documentos de identidad de todos los miembros de la familia, un cambio de ropa de cada integrante, alimentos como enlatados y agua, linterna, pito, radio con pilas, botiquín, impermeables. Manténgala en un lugar de fácil acceso para todos.
 No bote o acumule escombros ni basuras en sitios no autorizados.
 Evite las fogatas y maneje responsablemente los elementos inflamables como colillas de cigarrillos, combustibles, encendedores, velas, etc.
 Evite conducir en la noche, especialmente en zonas identificadas por riesgo de deslizamiento o cuando esté lloviendo, se disminuye la visibilidad y se incrementa el riesgo de accidentes.
 Tenga precaución durante sus paseos o salidas a ríos y quebradas, si empieza a llover u observa cambio en el cauce o sonidos fuertes, aléjese, pueden presentarse crecientes súbitas.
 Infórmese con las entidades de socorro (Cruz Roja, Bomberos, Defensa Civil o Policía), sobre cuál es la preparación del municipio y de su comunidad frente a los posibles eventos que puedan presentarse.

En vías principales y secundarias
 
 Atienda las recomendaciones de las autoridades para el tránsito urbano y en carretera.
 Identifique los números de emergencia en cada zona que visite.
 Revise el estado de su vehículo antes de iniciar el viaje.
 Verifique su equipo de carretera: extintor con carga, botiquín de primeros auxilios, herramientas, seriales. Asegúrase de tener todo lo necesario para Ilegar seguro a su destino.
 Informe a las autoridades sobre irregularidades, incidentes, accidentes o riesgos en la vía. Así protege su vida y la de otros viajeros.
 Evite conducir cansado o en estado de embriaguez. Disfrute de su viaje sin alcohol.
 Observe las condiciones de la vía e identifique riesgos potenciales (inundación, deslizamientos, colisión).
 Atienda las señales de tránsito y las recomendaciones de las autoridades.
 En caso de accidente, mantenga la calma y comuníquese con los números de emergencia de la zona.
  
En lugares de peregrinación o afluencia masiva de público
 
 Al asistir a eventos religiosos identifique los posibles riesgos, puntos de encuentro y las rutas de evacuación en caso de una emergencia.
 En procesiones, transite con precaución. Evite los tumultos, conserve la distancia.
 Tome suficiente líquido para evitar deshidratación.
 Utilice ropa adecuada para el clima local y zapatos cómodos.

Prevención ante enfermedades diarreicas en Semana Santa

El Ministerio de Salud, hace un llamado para evitar el contagio de este tipo de enfermedades en esta época. Por eso, si va a viajar a ciudades que se encuentran por debajo de los 1.800 metros sobre el nivel del mar, debe tener en cuenta:
 
 Lavarse bien las manos con abundante agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si ha estado en contacto con heces o vomito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
 Consumir agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro
 No introducir recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otra cosa que pueda contaminar el agua.
 Consumir alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
 Preparar bien el pescado y los mariscos porque son potenciales fuentes de contagio
 No dejar aguas estancadas y no manipularlas.
 Usar toldillos al dormir.
 Disponer adecuadamente los desechos de residuos sólidos los cuales se pueden convertir en criaderos de insectos.
 Evitar acampar en una zona endémica conocida de enfermedades transmitidas por vectores, a menos que se utilicen las medidas de protección personal como: ropa adecuada (camisa manga larga y pantalones), uso de repelente, no exponerse a las horas de alta presencia de insectos.
 Si presenta fiebre, dolor de cabeza, muscular, articulaciones y puntos rojos en la piel acuda de inmediato a una institución de salud.

Gracias por su Difusión.

Dirección Territorial de Salud de Caldas
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