sábado, 11 de julio de 2015

Se preguntan si el yogur causó emergencia escolar en Salamina - LA PATRIA







Sábado, Julio 11, 2015

Fernando Rodríguez

LA PATRIA | Salamina
El bombero Fabián Alberto Corrales estuvo entre los primeros que en Salamina se enteraron de la emergencia. La tarde del jueves pasado resultó alterada cuando 10 niños del grado cuarto, de la Institución Educativa de La Presentación, terminaron en urgencias del Hospital Felipe Suárez luego del refrigerio escolar, que incluyó yogur y galletas

Eran las 3:35. A esa hora en la estación de Bomberos recibieron la llamada de alerta. "De inmediato salimos para el colegio. Encontramos a varios estudiantes con dolor de estómago y desesperados porque los lleváramos al hospital", comenta Corrales.

La situación puso a correr también a funcionarios de Salud del municipio, del centro educativo, del hospital, de la Personería, entre otros, pues rápidamente se supo que 54 pequeños consumieron el mismo alimento.
¿Qué pasó? El gerente del centro asistencial, Iván Fernando Abasolo, dice que supuestamente se rompió la cadena de frío (control constante de la temperatura) con el yogur que se suministra como refrigerio a estudiantes.

Solo abdominal

Cuando se rompe la cadena de frío, sea durante su preparación, transporte o distribución, se provoca la pérdida de condiciones sanitarias del producto y la proliferación de microorganismos patógenos (agentes infecciosos).

Coincide con Bomberos en el sentido que los alumnos tenían dolor abdominal, tipo cólico. "No llegaron con vómito y tampoco con diarrea. Pasaron a observación y fueron dados de alta".

La Gota de Leche, empresa encargada de entregar la alimentación en el norte del departamento, indica que de todas maneras es clave esperar los resultados del laboratorio.

A la entidad le llama la atención que en total en los municipios que cubre en el jueves, como cada día, se repartieron 91.766 yogures de la misma marca en los municipios que cubre con alimentación en Caldas. "Es más en ese colegio fueron 319 y solo se afectaron 10 niños de un salón".

Al laboratorio

Diana Patricia Grisales, subdirectora de Salud Pública de la Dirección Territorial de Salud de Caldas, manifestó que el caso queda en investigación.

Tanto el lácteo como las galletas suministradas en la misma tarde, incluidas en la minuta del restaurante escolar, pasaron a ser analizados en el laboratorio de Salud Pública con el fin de determinar las causas reales de la situación.

Los pequeños fueron dados de alta y están en observación domiciliaria. "Esto quiere decir que ante cualquier síntoma los padres deben llevarlos al servicio de urgencias, donde serán atendidos de manera preferencial", explica Grisales.

Dice que es posible que se haya incumplido la cadena de frío, pero no necesariamente la culpa es del producto o de la empresa. "Por eso, con Saneamiento Ambiental se hará un acompañamiento para determinar las condiciones de transporte, almacenamiento y entrega".

El bombero Corrales dice que por fortuna hubo reacción oportuna y los niños regresaron a sus casas. "En el hospital los recibieron inmediatamente, los valoraron y ya están en casa".

 El más reciente

Diana Patricia Grisales, subdirectora de Salud Pública de la Dirección Territorial de Salud de Caldas, asegura que los casos de intoxicación en Caldas por cadena de frío no son constantes, debido a que hay seguimiento en cada proceso.

Recordó que el hecho más reciente ocurrió hace un mes en Risaralda, municipio del Bajo Occidente. Allí 41 cafeteros intoxicados coincidieron en que el alimento que los afectó fue el pollo de las empanadas y el fiambre ofrecidos en un encuentro del gremio.

En Salamina como hipótesis sobre el dolor abdominal de 10 niños manejan el rompimiento de la cadena de frío. Sin embargo, la Gota de Leche considera necesario esperar resultados de laboratorio para determinar la causa.


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